Чем хороши фасады ярких цветов

Некоторое время назад Айзек Азимов, будучи гениальным американским фантастом, первым предположил, что в будущем наши мегаполисы будут напоминать настоящие пещеры из стали, окружать нас будет огромное количество машин, а природа отойдет на второй план.

 

Великий фантаст оказался прав: здания, которые окружали нас еще несколько десятилетий тому назад, все больше отличаются от тех, которые можно увидеть в современном городе.

 

Если взглянуть на внешний вид обычных российских городов осенью или весной, когда листва и снег не красят пейзажи, то нам вполне может открыться унылая картина.

 

Ситуацию может изменить подход управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Они решают, какого цвета будут дома в их управлении. 

 

Интригующий пейзаж российских городов

Интригующий пейзаж российских городов



 Унылый вид окружающих нас вещей вполне можно заменить на нечто более оптимистичное и прекрасное, к сожалению, с большинством бед мегаполисов ничего поделать нельзя. Наш мозг запрограммирован воспринимать холодные и теплые цвета, заставляя чувствовать нас некоторые эмоции.

 

В странах Востока распространено использование холодных тонов, чтобы хоть как-то облегчить участь местных жителей и туристов.

 

Прохладные тона Востока

Прохладные тона Востока


Похожую тенденцию, но с применением более теплых тонов можно найти в творчестве народов, живущих в районах Севера. Теплые тона помогают хоть и временно, но все-таки дать отдых глазам, уставшим от окружающего их снежного покрова. Использование этих оттенков становится традицией, которая может перекочевать и в другие климатические условия.

 

Яркие фасады в Стокгольме

Яркие фасады в Стокгольме 

 

Определенные цвета пользуются популярностью у некоторых наций, и менять их никто не собирается. В шумных мегаполисах цвета теряют свою индивидуальность, превращаясь в безликую реальность.

 Совсем недавно архитекторы провели небольшое исследование, которое показало использование исключительно мрачных тонов в одном из старинных городов нашей родины. Жители подтвердили неутешительные выводы: они привыкли к серому цвету и не воспринимают никакой другой.

 

Серые города

Серые города 

 

Этот цвет способен вызвать только печаль и скуку, ведь именно это мы и испытываем, стоя в центре шумного мегаполиса, который по сути является таким однообразным.

 

Синдром «мегаполиса» пока не вошел в список серьезных заболеваний, но большинство известных психиатров давно пришли к выводу, что данным психическим расстройством страдает более 80% всех людей, проживающих в шумных городах и мегаполисах.

 

Оно выражается в хронической усталости, сопровождается внезапными приступами агрессии, потерей аппетита и сбоями в режиме сна. Постоянный шум негативно воздействует на нервную систему человека, а отсутствие открытого пространства вызывает частые приступы депрессии и апатии. Навязчивые вывески с наскучившей рекламой приводят к постоянной перегрузке памяти.

 Собственно, винить в том, что в городах преобладают лишь серые тона некого. Ведь большинство строителей гонятся отнюдь не за красивым внешнем видом фасада дома, а пытаются продлить срок службы использованного материала и всего здания в целом. Для того чтобы добиться оптимального цвета во всем городе, будет недостаточно выкрасить все стены в один цвет. Необходимо долго и тщательно подбирать сочетание оттенков всех зданий и строений в самом городе. При строительстве зачастую используют кровельные материалы неярких тонов, то же касается и отделочных материалов.

 

Обычный частный дом в Ростове

Обычный частный дом в Ростове

 По большей части это связано с преобладающим у нас континентальным климатом, подразумевающим лютые морозы в зимнюю пору и теплую погоду в летнюю. Большинство мелких деформаций и микротрещин в материале происходит именно из-за постоянных перепадов температуры. Рано или поздно это может привести к неизбежности ремонта.

 

Краска облупливается именно из-за микротрещин 

Краска облупливается именно из-за микротрещин

 

Под вышеизложенное описание наиболее подходит отделка фасада зданий декоративной штукатуркой. Она же является отличным теплоизоляционным слоем, но проблема в том, что и заказчики, и строители предпочитают использовать более приглушенные пастельные тона.

 Чем темнее оттенок фасада, тем лучше он будет нагреваться при попадании прямых солнечных лучей. Если использовать слишком темные тона, то температура поверхности фасада здания в теплую погоду может достигать +75° С. Под армирующим слоем и штукатуркой находится теплоизоляция, которая не позволяет рассеивать тепло, поэтому главный удар на себя принимает именно штукатурка.

 Еще несколько лет назад, когда ставился вопрос между красотой и долговечностью, люди выбирали более длительный срок службы материала и не обращали внимания на внешний вид фасада. Но с применением современных технологий любая штукатурка может стать яркой и запоминающейся без особых финансовых затрат. Некоторые специалисты используют карбоновое волокно как усилитель армирующего слоя. Впервые эту идею воплотил всеми известный Caparol «CapatectCarbon».

 

Капатект

Капатект


 Еще один распространенный способ сделать фасад вашего дома ярче – сделать выдающийся акцент на окнах, а точнее – на их рамах. Ярко окрашенный фасад не сможет гармонировать с обычным белым металлопластиком. Многие корпоративные застройщики давно отошли от использования белого цвета в качестве основы пластиковых окон.

 

Акцент на окнах

 Акцент на окнах

 

Повседневная рутина больших городов не должна давить на человека в такой степени, как это делают серые стены в современных мегаполисах. В современном мире с использованием современных технологий излечить людей от этого синдрома можно быстро и навсегда.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте