Виды герметиков и их применение

Герметик – это средство для заделки различных швов, в зависимости от назначения. Одни из видов применяют как при заделке межпанельных швов на фасадах, другие – при герметизации окон или ванных комнат.

Для проведения качественной работы, необходимо подобрать нужный герметик, так как средство для герметизации межпанельных швов не подойдет для герметизации оконных стекол. Таким образом, герметик выбирают в зависимости от вида работ, а также условий эксплуатации.

Рассмотрим, какие виды герметизирующих средств существуют:

  • По виду основания:

-        Силиконовые

-        Акриловые

-        Уретановые

-        Битумные

-        Тиоколовые

  • По количеству составляющих компонентов:

-        Однокомпонентные – готовые к работе

-        Многокомпонентные – перед применением требуют приготовления

  • По типу состояния:

-        Отвердевающие – по истечении некоторого времени становится упругим

-        Неотвердевающие – в течении эксплуатации остается эластичным

-        Высыхающие – по истечении времени отвердевают, но в то же время остаются эластичными

Различные виды герметиков

Различные виды герметиков

 

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики производят на основе силиконового каучука с добавлением компонентов, которые способствуют эластичности, прочности, адгезии и отвердеванию.

Такой вид герметиков обладает устойчивостью к агрессивным веществам, водонепроницаемостью, хорошая эластичность, прекрасно сцепляется практически с любыми поверхностями (металл, керамика, дерево, стекло, кирпич, камень и т.д.), устойчивы к перепадам температур и достаточно быстро высыхает.

Применяют для герметизации швов на окнах, балконах, лоджиях, в ванных комнатах и санузлах, отлично подходит для применения в средах повышенной влажности.

Заделка шва раковины силиконовым герметиком

Заделка шва раковины силиконовым герметиком

 

Акриловые герметики

Производят на основе акриловых смол, иногда в состав добавляют противогрибковые компоненты. Применяется для внутренних работ, так как не переносит перепадов температур. Также не переносит деформаций. Различают 2 типа акриловых герметиков: водостойкие и неводостойкие.

Водостойкие герметики применяют для герметизации швов в ванных комнатах и туалетах, но их влагостойкие свойства относительны, так как герметик не выносит постоянного контакта с влагой (например, бассейны), но при переменной влажности отлично справляется с работой.

Невлагостойкие герметики применяют в сухих и теплых условиях. Он подходит для ремонта мебели, заделки швов в гипсокартоне, кирпиче или бетоне. Преимуществом является возможность растворения в воде, т.е. впоследствии швы можно «заливать». Также он не имеет запаха и экологически абсолютно безопасен. Такой герметик очень капризный и подходит для применения только в сухих и теплых помещениях, в противном случае он будет осыпаться и трескаться.

 Сухость и тепло - главные составляющие для акрилового герметика

Сухость и тепло - главные составляющие для акрилового герметика

Уретановые герметики

Производят на основе полиуретановой массы без добавления полимеризующих добавок. Отвердевает за счет воздействия воздуха. Водостойкий, устойчив к воздействию UV-лучей, устойчив к вибрации, перепадам температур и коррозии, высокоэластичен и быстро затвердевает.

Применяют в качестве герметиков, а также клея. Перед применением необходимо тщательно обезжирить, обеспылить и высушить поверхность. Обладает едким и токсичным запахом, поэтому при работе с ним необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Чаще всего применяют при наружных работах.

 Уретановые герметики применяют для заделки швов и склеивания материалов

Уретановые герметики применяют для заделки швов и склеивания материалов

Битумные герметики

Производят на основе битума и резины. Обладает высокой влагостойкостью, прочностью, эластичностью и долговечностью. Применяют для заделки любых швов при сухой и влажной погоде, но только при положительной температуре.

Минусом такого герметика является его цвет, он останется всегда черно-серым, так как герметик не подлежит окрашиванию.

 Битумный герметик подходит как для фасадных, так и для кровельных работ

Битумный герметик подходит как для фасадных, так и для кровельных работ

Тиоколовые герметики

Обладают высокой прочностью и долговечностью более 20 лет. Довольно долго отвердевают – более 2 дней. Являются двухкомпонентными герметиками. Обладает высокой стойкостью к маслам, бензинам, щелочам, органическим растворителям и минеральным кислотам. Очень широкий диапазон температуры эксплуатации от – 55 до +130 градусов Цельсия.

Применяют для заделки швов на бензозаправках, гаражах, складах ГСМ и других промышленных объектах, где используются бензины, масла и т.п. Также применяют для изготовления стеклопакетов и энергосберегающего остекления.

 Герметизация шва стеклопакета

Герметизация шва стеклопакета

Герметизация швов – это такая работа, которая позволит сделать здание непроницаемым для влаги, холодного воздуха, а значит пыли, грибка и плесени. Важно правильно подобрать герметизирующий состав, чтобы не переделывать каждый год одну и туже работу.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте