Выбор фасадной штукатурки

Фасадная штукатурка - это финишное облицовочное покрытие для наружных стен здания, которое защищает конструкцию стены от внешних факторов и придает зданию эстетичный вид.

 

Виды фасадной штукатурки

 

Фасадные штукатурки подразделяют на следующие основные виды:

-        Минеральные – основное связующее вещество – цемент с добавлением полимеров.

-        Силиконовые – основное связующее вещество силиконовая смола.

-        Силикатные – основное связующее вещество – водно-калиевое стекло с добавлением пластификаторов.

-        Акриловые – основное связующее вещество – акриловая смола.

Минеральные, силиконовые и силикатные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, ввиду этого их используют для оштукатуривания стен из натуральных материалов (керамический кирпич, пеноблоки, газоблоки и т.д.), а также утепленных минватой.

Акриловые штукатурки применяют для стен, утепленных пенополистиролом.

 

Свойства фасадных штукатурок

 

-        Акриловая штукатурка – наиболее устойчива к механическим воздействиям и атмосферным осадкам. Наименее стойкая к солнечному излучению, низким температурам и загрязнению.

-        Минеральная штукатурка – наиболее стойкая к солнечному излучению и низким температурам. Менее стойкая к механическим воздействиям и атмосферным осадкам. Средняя стойкость к загрязнениям.

-        Силикатная штукатурка – среднестойкая к механическим воздействиям, мало устойчива к атмосферным осадкам. Среднестойкая к воздействию солнечных лучей и низким температурам. Средняя стойкость к загрязнениям.

-        Силиконовая штукатурка – наиболее стойкая к атмосферным осадкам и солнечному излучению, среднестойкая к механическим воздействиям, наименее стойкая к воздействию низких температур. Наиболее стойкая к загрязнениям.

 

Советы по выбору штукатурки

 

  • Для того чтобы предотвратить появление грибка и плесени в штукатурный раствор добавляют биологически активный препарат, который повышает стойкость штукатурки к биологической коррозии. Также для этой цели используют метод гидрофобизации. О нем вы можете прочесть в этой статье.

 

  • Структурные элементы в штукатурке повышают прочность и предотвращают растрескивание поверхности, нежели гладкая плоскость. Зернистость штукатурки продлевает срок службы покрытия. Зернистые наполнители по размеру бывают от 1 до 4 мм. Чем выше показатель зернистости, тем долговечнее будет поверхность.

 

  • Гладкая поверхность собирает меньше загрязнений, чем структурная, но срок службы ее меньше. Для удаления загрязнений на фасаде производят мытье фасадов, о котором вы можете прочитать здесь.

 

  • При выборе цвета штукатурки не стоит выбирать яркие и насыщенные цвета. Такие оттенки быстро выгорают на солнце. Рекомендуем выбирать светлые ненасыщенные тона, которые будут сохранять свой первоначальный вид гораздо дольше. Темные тона быстрее нагреваются, и помимо выгорания есть риск деформации и растрескивания штукатурки под воздействием температуры.

 

  • Для более декоративного вида оштукатуренную поверхность также окрашивают различными красками, которые также повышают прочность и долговечность конструкции. Об окрашивании фасадов вы можете прочитать в этой статье.

 

Сделаем вывод

 

Подводя итог, рекомендуем при выборе фасадной штукатурки обращаться к специалистам, которые подскажут какую штукатурку выбрать для вашего случая. Также при самостоятельном выборе желательно читать инструкции на обороте упаковок, где расписаны свойства той или иной штукатурки.

При проведении штукатурных работы соблюдайте технику безопасности. Если вам нужно оштукатурить стены на высоте - лучше обратитесь к профессионалам.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте