Что такое водосточные системы и отливы?

Водосточная система – это система отвода воды с крыши с помощью желобов и труб для защиты конструкций здания от воздействия влаги. Водосточные системы применяются как на жилых, так и на промышленных зданиях, вне зависимости от этажности.

 

Функции водосточной системы

Водосточные системы защищают кровлю, стены, цоколь и фундамент здания от разрушительного воздействия влаги. Откуда берется влага? Все очень просто, атмосферные осадки в виде дождя и снега впоследствии оставляют большое количество воды. «Вода точит камень». Поговорка вполне ярко описывает воздействие воды на материалы и конструкции здания. Так что вопрос - для чего нужна водосточная система -  отпадает.

 

Состав водосточной системы

К составу водосточной системы можно отнести:

-        Желоба

-        Воронки желобов

-        Внешние и внутренние угловые секции желобов

-        Водосточные трубы

-        Заглушки

-        Соединительные секции желобов

-        Заглушки воронок

-        Очищающие воронки для сбора листьев

-        Кронштейны для крепления желобов и труб

-        Муфты

-        Тройники

-        Откидные стоки

-        Отводы

Все эти комплектующие необходимы для качественного отвода воды. Все элементы, за исключением креплений могут быть из оцинкованной стали с защитным полимерным покрытием, а также из пластмасс. Желоба могут быть круглой и прямоугольной формы.

Диаметр и другие размеры водосточной системы выбирают в зависимости от площади крыши и количества воды, которое будет отводиться с помощью водосточной системы. Для предотвращения обледенения и вследствие этого поломки желобов, необходимо устанавливать кабельный подогрев на желоба, тогда снег будет таять и желоба останутся в прежнем состоянии.

 

Отливыотлив оконный

Помимо водосточной системы, для отвода воды от окон и защиты оконных конструкций от влаги монтируются отливы. Отливы необходимы, так как они сохраняют герметичность окна и предотвращают попадание влаги внутрь, тем самым продлевая срок службы как окна, так и фасада. Отливы необходимо устанавливать снаружи окна с уклоном не менее 10 градусов и так чтобы край выступал за пределы подоконника. Боковые края должны заходить в стены, чтобы вся вода с откосов попадала на отлив.

 

В заключении

В конце статьи хотелось бы упомянуть, что все работы по монтажу водосточной системы и отливов должны проводить квалифицированные рабочие.  Качество и долговечность будут зависеть по большей части от квалификации работника и качества материалов. Смонтированные на совесть отливы и водосточная система продлят срок службы здания в разы, а также позволят сэкономить на постоянных ремонтах.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте