Как выбрать краску для фасада?

Мы продолжаем цикл статей о стройматериалах. Наша цель - помочь вам самостоятельно выбирать подходящие материалы и ориентироваться в их разнообразии.  

Прочитав данную статью, вы сможете понять, как выбрать краску, как определиться с цветом краски и какими особенностями обладает тот или иной вид краски. 

Фасадную краску выбирают в зависимости от климатических условий, назначения здания и материала основания. Чаще всего руководствуются правилом: какой тип основания – такую краску и выбирают. Например, стена из цементно-песчаного раствора, значит, она минеральная. В этом случае краску выбирают также на минеральной основе. Ниже приведена таблица совместимости краски и основания в зависимости от состава.

 

таблица выбора краски

 

Подбираем цвет краски

При выборе цвета фасадной краски руководствуются такими факторами, как мода на определенный цвет, пожелания заказчика, гармоничность цвета и формы здания, гармоничность цвета с другими зданиями.


Известковые, силикатные и цементные краски имеют небогатую цветовую палитру. Известковые и цементные краски обладают ограниченной пастельной вариативностью. Силикатные краски бывают ярких оттенков, но они быстро блекнут.


Акриловые, силиконовые и акрил-силиконовые краски обладают яркой палитрой с насыщенными цветами. Акриловые краски дольше всех сохраняют свою интенсивность цвета. Силиконовые краски ярких цветов быстрее блекнут.


Нужный цвет краски получают путем колеровки. Колеровка или колерование – это процесс смешения белой основной краски и ярких колеровочных составов (колеров) для получения необходимого оттенка.


В магазинах, где продают краски существуют каталоги с примерами цветов и оттенков и описание в каких пропорциях смешивать краску, чтобы получить данный оттенок. Следует учитывать, что в реальности цвет будет выглядеть немного по-другому. Это зависит от освещения. Так, например, глубоки и насыщенные цвета на стене фасада будут выглядеть интенсивнее и ярче, чем на образце.


Для того, чтобы при последующей покупке краски выбрать тот же цвет, необходимо записать номер колера и пропорцию для смешивания. В этом случае добиваются максимального сходства цветов.


Преимущества и недостатки красок. Что же выбрать?

Существуют краски, которые маскируют мелкие трещины и неровности. Такие краски называют фактурными. В их состав входят мелкие гранулы и частицы. С их помощью создают текстуру на поверхности стены, которая маскирует дефекты. Также ее применяют для создания узоров на стенах. Недостаток этой краски – это ее расход, он выше, чем при использовании обычных красок. Это зависит от того, что фактурные краски кладут слоем большей толщины.


Также существуют краски, которые способствуют самоочищению фасадов. Такие краски актуальны для зданий, которые расположены возле дорог и магистралей с большим потоком машин. После высыхания краска создает водоотталкивающую пленку, которая не позволяет влаге и грязи проникать внутрь краски. Стена с таким свойством очищается при любом дожде. Данное свойство стене придают краски на силиконовой основе или акриловые и силикатные с добавлением силиконовых полимеров.


Для предотвращения появления грибка на стенах используют известковые краски и акриловые биозащитные краски. Такие краски являются антисептиками и защищают стены от грибка. Их применяют во влажных условиях, т.е. возле водоемов, для зданий, построенных на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, на затопляемых территориях.


Также для предотвращения появления грибка внутри стены используют паропроницаемые краски. Они позволяют испаряться конденсату сквозь слой краски и не задерживают его внутри. Что позволяет избежать грибка в стене и разрушения стены под воздействием влаги.


Заключительный совет

При выборе краски руководствуйтесь вышеперечисленными советами. Если правильно выбрать фасадную краску, то можно забыть о ремонте на долгое время. Во избежание ошибок лучше всего обратиться к профессионалам, которые подскажут какая краска подойдет лучше всего для данного случая и проведут покраску ваших стен.

Если же вы хотите самостоятельно покрасить фасад, то прочтите  эту статью.

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте