История промышленного альпинизма


Сегодня мы расскажем вам немного об истории профессии промышленного альпинизма.

 

Прежде, чем говорить об альпинизме промышленном, надо во-первых, сказать об альпинизме спортивном, как о прародителе промальпа.

 

Датой возникновения альпинизма считается 8 августа 1786 года, когда был покорен Монблан - высшая точка Альп. 

 

После этого начинается широкое распространение этого вида спорта и люди покоряют все новые вершины, куда раньше не ступала нога человека. 

 

Предпосылками к возникновению промышленного альпинизма стало наступление индустриальной эры, когда человек начал активно строить мегасооружения и высотные здания. Эти сооружения нужно было обслуживать и ремонтировать, а возводить леса и испольщовать спецтехнику было очень накладно.


Промышленный альпинизм в том виде, в которым мы знаем его сейчас, начал свое зарождение в 1930 годах, при возведении Дамбы Гувера.

Дамба Гувера

Для ее обслуживания, особенно в зимнее время, требовалось вывешиваться с веревок и очищать дамбу от наледи. Снаряжение альпинистов было самым примитивным, да и не было должной подготовки, поэтому часто случались падения и срывы.


Но технология работы на высоте без возведения строительных лесов начала распространяться и быстро приобрела популярность.


Так, в СССР во время войны Герой Советского Союза, Михаил Бобров с бригадой альпинистов маскировали золотые шпили Ленинграда, чтобы лишить немцев возможности вести прицельный огонь по историческим объектам. Это был первый случай применения промышленного альпинизма в России.

Высотные работы в Ленинграде

После войны начинает появляться надежное альпинистское оборудование и снаряжение, и промышленный альпинизм приобретает широкое распространение как технология и как профессия.


Промальпинизм в современно мире распространяется благодаря своей экономичности для заказчика – нет необходимости возводить леса или привозить спецтехнику для проведения работ на высоте.


Рациональный хозяин выбирает более дешевый и не менее эффективный подход – промышленный альпинизм.

 Современный промальп

Комментарии (0)


Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:



подписка на новые комментарии по почте